東北大学 大学院環境科学研究科 先端環境創成学専攻 複合材料設計学分野 成田研究室 Mechanics and Design of Composite Materials (Narita Lab.) Department of Frontier Sciences for Advanced Enviroment, Graduate School of Environmental Studies, Tohoku University

4月
歓迎会 新メンバーの顔合わせをしたその日に早速歓迎会が行われました。
歓迎会には新メンバーに加え、成田研OB・OGの方たちも大勢集まり、大変楽しい会となりました!
歓迎会 歓迎会
花見 今年は榴岡公園で花見をしました。
この日はよく晴れていて、心地よい気候の中できれいな桜を見ることができました。
満開の桜の下で飲むビールは格別でした。
花見
5月
野球大会(BBQ) 今年は大会前にBBQも兼ねて練習試合を行いました!
BBQで英気を養ったからか、練習をガッツリしたからか、我らが中島さんの大活躍があったからかはわかりませんが、予選リーグを突破しました!
この調子で優勝を目指しましょう!
野球大会(BBQ) 野球大会(BBQ) 野球大会(BBQ) 野球大会(BBQ)
卓球大会 今年は研究室内対抗の卓球大会が開催されました!
本場(?)中国からの留学生の強烈なスマッシュに敗れる人が多々続出…でしたが、和気あいあいと楽しくプレイできました!
卓球大会
6月
餃子パーティー 中国からの留学生が多かったので、今年は鍋二郎ではなく、餃子パーティーを行いました!
たくさん食べて、飲んで、おしゃべりして、楽しく過ごしました!
餃子パーティー 餃子パーティー
7月
ビアガーデン 突発的に飲み会が開催されるのも成田研究室の特徴です(笑)
OB・OGも参加しビアガーデンに行ってきました!
中島姫も楽しそう♪
ビアガーデン ビアガーデン
9月
夏旅行 今年は福島方面に出かけてきました!
おいしいものを食べたり、温泉に入ったり、スポーツをしたり…
楽しい事盛りだくさんの夏旅行で大満足です!
夏旅行 夏旅行 夏旅行 夏旅行 夏旅行 夏旅行
10月
駅伝大会 今年の駅伝大会は9位入賞となりました!
走った後のお酒は美味しかったです!
駅伝大会 駅伝大会 駅伝大会 駅伝大会
国際学会 台湾で開催されたSixth-Asian Conference on Mechanics of Functional Materials and Structures (ACMFMS2018) に参加してきました。
英語での発表は大変でしたが、良い経験となりました。
現地での観光も楽しかったです!
国際学会 国際学会 国際学会 国際学会 国際学会 国際学会
ハロウィンパーティー 栗田先生の奥様主催でハロウィンパーティーを開催しました!
ちゃんとコスプレしてきた“意識高い系”学生もおり、和気あいあいと過ごしました。
ハロウィンパーティー ハロウィンパーティー ハロウィンパーティー ハロウィンパーティー
12月
サッカー大会 10月の大会開始から順調に勝ち上がり、12月に決勝戦を迎えました。
勝ち上がるたびに祝勝会を開き、次戦に備えていましたが、決勝戦では0-1で負け、優勝を逃しました…。
来年こそは優勝しましょう!
サッカー大会 サッカー大会 サッカー大会 サッカー大会
3月
なにわのシンボルプロジェクト at 通天閣 大阪・通天閣にて開催された「なにわのシンボルプロジェクト at 通天閣」に参加しました!
当研究室で作製した色々な環境発電用品を展示し、研究内容をアピールしました。
また、人力発電で通天閣をライトアップするイベントに参加しました。
一生懸命バイクを漕いだ後の串カツは美味しかったです(^^)
なにわ なにわ なにわ なにわ なにわ なにわ なにわ