受賞

工学研究科 知能デバイス材料学専攻の好田誠准教授が第8回 RIEC Award東北大研究者賞を受賞

工学研究科 知能デバイス材料学専攻の好田誠准教授が,『RIEC Award 東北大研究者賞』を受賞しました。

RIEC Award東北大研究者賞は、電気情報通信分野の学術研究の発展に顕著な貢献があり、将来にわたり,当該分野の発展に寄与することが期待される優秀な東北大学若手研究者に授与される賞です。

好田誠准教授の受賞対象は、「半導体量子構造における電気的スピン生成とスピン緩和抑制に関する研究」であり、半導体におけるスピン軌道相互作用とその電気的制御を活用した新たな原理に基づくスピン生成とスピン緩和抑制を実現した点が高く評価され、受賞に至りました。

東北大学電気通信研究所が主催する仙台フォーラム(2018年11月29日開催)において授賞式が行われました。