オープンキャンパス

7/25,26に東北大学のオープンキャンパスが行われました!

材料系には2日間で約3000人の方がいらっしゃったらしいです。

佐藤研究室では今年は「空前絶後のぉぉぉぉ超絶怒涛の接合技術!!!」と題し、例年通りFSWの実演を行いました。

今年も佐藤研究室は大人気でたくさんの高校生が来てくれました!

今年は人手不足で写真があまり用意できなかったのでちょっとだけですが紹介したいと思います!

FSWについての説明は接合を愛し、接合に愛された男こと山本がやってくれました!

こちらは待ち時間用の材料当てクイズ、天波さんにもお手伝いしてもらいました!

FSWの実演、質疑応答は古谷さん!

高校生のみんな興味津々です!

ちなみに北本さんは学科全体の受付、永瀬と私は来場者を案内する係でした。

今年は用意していた板をすべて使い切るほどの大盛況で高校生たちの反応もとても良かったです!接合のスピードと強さにみんな驚いてました。中には接合後の板を膝を使ってまで割ろうとした猛者もいるとか笑

大盛況のうちに幕を閉じたオープンキャンパスですが、これを機に高校生のみなさんが材料系を目指すきっかけになればと思います!

2017年07月28日